注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪波艺术画的博客

 
 
 

日志

 
 

潮人洪波 云雪梅   

2008-04-26 14:55:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对一个道地的北方佬来说,我到潮汕来最深切的感叹,便是这里四季常青、郁郁葱葱,颇不乏带些神秘感的植物。那些北方人供养在温室暖房里的“名贵花木”,如橡皮树、散尾葵、一品红、龟背竹,在这里遍布大街小巷,或闲抛闲置在广袤原野,无须栽培,便沃若葳蕤,青葱欲滴,更遑论那些精耕细作下的蔬果瓜瓞,其品类之繁、形态之妖娆丰富自不诗言。这颇让人感慨造化之不公,使人格外眷顾此地。

  生于斯长于斯的画人洪波没有我这份矫情。在他的眼里、心里,这葱郁的绿色,连同那巨大浑厚的花岗岩,古老难懂的潮州方言,鲜美精细的潮州菜式,慢条斯理的功夫茶,香案前淳朴艳丽的潮绣片、剪刻纸,大大小小的祭神拜祖节日,还有经商做生意的氛围,都是他生存的真实环境,是他生命的重要组成部分。

  洪波既是个性情中人,接受乡里人对书画崇尚之风的侵蔚,是再自然不过的事情。若干年前,因偶然的机会于鹏城认识并游于同里著名画家李照东的门下,重新唤醒了童年萌芽于故里的书画之情。李氏又将其先师梁留生先生擅长的“尊古法制”及师迹师心师自然的整套心法,频频地提示给后学,认为这是有效地与时尚潮流拉开距离的学习方法。

  在洪波的画箧中,自然少不了前辈乡贤孙裴谷、林天均、佃介眉、郭笃士诸先生的墨宝,日日摩挲、把玩之下,独特的地域画风已泌其心脾,并开始形诸笔端了。从诗词、书法,互为证悟,到旅行写生,丰富胸中丘壑,虽多亦步亦趋的学习摹仿,然而,画史上高扬师古者,其实践的结果大多仍然是自性的印证。洪波循着苦练来的一波三折的书法性笔线,和传统的阴阳开合程式入画,时时可见灵气自现的光芒。例如《秋江帆影》一作,看似学倪高士之渴笔山水法,然而谁都可以看出高士的隐逸之气一变为沿海人的野性。《瓜影》一作,已一变吴昌硕的浑厚富贵为当代人文的冷隽效法石谿的《山居图》,也变苍茫为郁勃的大山之气。

  所以能食古而化,渐证真如,即洪波之难能可贵处。愿洪波在远引近蹈之路上乘风破浪,贾勇直前。

云雪梅 深圳何香凝美术馆

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017