注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪波艺术画的博客

 
 
 

日志

 
 

洪波《春山圖》淺析  

2008-04-26 15:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首屏:款題:『雨餘山欲近,春半水爭流。丙戌年冬日,洪波畫於出海堂上。』寫的是仲春時節,山雨初晴,萬壑爭流,白雲衍漫,墨林浸潤,蒼翠欲滴的山林蘊含著生命的湧動,就連那平日裏朦朧的遠山,也因這雨後空氣的清澈而逼近眼前。
二屏:款題:『石壁岩岩翠倚空,疏松謖謖灑清風。夕陽滿徑看山立,何福修來似畫中。丙戌臘月,洪波畫。』寫高崗松濤,紅樹翠崖,色相分明,仰望上方,是那長滿青苔的石壁,被雲海包圍其中,在晴煙下顯得璀璨而奪目;俯視下側,則是那百轉千迴的幽澗,自遠方蜿蜒而蛇行,極盡其深遠幽邃之情致,與山徑之盤旋婉轉相映成趣。董其昌云:『以蹊徑之怪奇論,則畫不如山水,以筆墨之精妙論,則山水決不如畫。』①洪波此畫,兼具蹊徑與筆墨之奇妙,難得之至!
三屏:款題:『千樹奇松盡不群,一奇如此更稀聞,朝來風雨淩空起,仿佛移山出曉雲。丙戌冬日,洪波制。』是六屏中的主體部分,寫主山堂堂,高松巍巍,一派正氣凜凜的氣象,是典型的中堂山水佈局。松林之中,主樹峨然直立,賓樹屈曲朝拱,主賓呼應有致,造物之情,與人世無異。半山處瀑泉斜挂,白煙橫亙,全圖青山兀立,蒼松扶搖,真可謂神仙之域,人世何求?
四屏:款題:『雨過飛泉正碧湍,長松落翠草堂寒。何人解識高人意,溪上青山獨自看。借王翬《溪上青山》軸款題之,丙戌年冬日,洪波畫於出海堂上。』寫那紅土黑瓦的松坪村,村落後方的蕉林還蒸融著水氣霧氣;春雨乍歇,下下停停,交織於雲與雨的變奏之中;遙望深山高處,那雨後的飛泉正急湍而下;瀑泉起處,依稀可以窺見佛塔與祖殿在初晴後的光影中乍隱乍現,卻不知道,在那溪流邊上,住的是避居於此地的高人?還是那佛寺之中,駐腳了哪一位高僧?
五屏:款題:『煙雲出沒有無間,半在空虛半在山。我亦閑中消日月,幽林深處聽潺湲。丙戌年冬日,洪波畫。』寫山人在春閑時節,悠居山中,過著『山中無曆日,寒盡不知年』的閒適生活,沒有都市的塵囂、沒有鬧市的車馬勞頓、沒有城裏人的頻密交際以獲取利益,只要你願意,褪去過份膨脹的欲望,你就可以,像山人般,蟄居山中,喝上幾口小酒,斜臥小榻,側耳傾聽,是山泉在深林的幽處潺潺湲湲地流淌,放眼窗外,是飄渺的煙霞出沒于山峰與虛無的天際之間。
尾屏:款題:『只道空煙,又疑流水,依依卻是行雲。錄元人句題之,丙戌年冬日,洪波畫於出海堂上。』圖寫遙望那半山隱約處,屋影綽約,村居寥落,行路之人,在忽停忽下的山雨中行迹匆匆,恍惚之中,分不清楚那村落背後、翠峰之前,到底是山人焚燒雜草的野煙,還是由積雨彙成的流泉飛瀑,揉眼立定,細細看來,卻是那飄渺不定的行雲。
《春山圖》,洪波此作,採用連屏格式,分之,可獨立成景,自具韻味;合之,可具一長卷之規模:以煙雲貫穿全圖,以松林爲主樹,輔以各式雜樹,重岩聳翠,奇峰怪石,雲煙冥渺,流泉飛瀑,幽澗曲徑,溪橋橫渡,村舍錯落,寺觀掩映,是自然與人文的高度統一體。這與居於現代都市洪波的生活環境,形成了極大的反差,也許很多人會質疑其情感的真實性,我想借用徐複觀先生的一段話來說明這種關係:『…藝術對於人生、社會的意義,並不在於完全順著人生社會現實上的要求;而有時是在於表面上好像是逆著這種要求,但實際則是將人的精神、社會的傾向,通過藝術的逆向反映,而得到某種意味的淨化、修養,以保持人生社會發展中的均衡,維持生命的活力、社會的活力於不墜。山水畫在今日更有其重要意義的原因正在於此。順著現實跑,與現實爭長短的藝術,對人生、社會的作用而言,正是『以水濟水』,『以火濟火』,使緊張的生活更緊張,使混亂的社會更混亂,簡直完全失掉了藝術所以成立的意義』②。對山水的向往,是魏晉以來中國文人的共同志趣,雖則,現代生活背離山川自然越來越遠,人們對自然的渴求卻相應地顯得越來越強烈,基於此,洪波式的優遊丘壑、詠誦詩文、寄情丹青、訴諸筆墨,也就成了都市人的一種『暫得於己,快然自得』的精神補償!
對於習慣從風格樣式論高低的人們看來:洪波的帶有古典(傳統)傾向的筆墨,傳承了正統派筆墨形式的諸多優點,其中,有一種筆法卻接近於『笨拙』,這種『拙』與『巧』相對應,是對習以爲常、不假思索、沒有感覺、套路模式的一種反動,而『笨拙』本身,正是心與手的謙恭對應,以誠敬的心對待造物,『拙』在這裏是:不虛妄,不輕浮,不淺薄,不重復。不管怎樣,在《春山圖》中,我們可以體會到一種勃發的生命狀態,一種湧動的自然生機。
丙戌冬夜 吳上煒寫於一葦齋
①(董其昌《畫禪室隨筆》P183上海遠東出版社)
②(徐複觀《中國藝術精神》P201華東師範大學出版社)




1514
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017