注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪波艺术画的博客

 
 
 

日志

 
 

凝丹流翠——洪波中国画美西巡回展  

2011-08-19 11:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       画展缘起

 

    “凝丹流翠——洪波中国画美西巡回展”应美国艺研雅集特邀,由美国艺研雅集、美国群英会主办,美国侨报中国文化发展中心、美国硅谷亚洲艺术中心、美国瑞门堂、美国真如堂、美国半岛集团协办。“凝丹流翠——洪波中国画美西巡回展”第一站于2011年9月3日至5日在美国旧金山湾区世界日报展厅举办,第二站于2011年9月17日至21日在美国洛杉矶侨报展厅举办。

  此次画展是继2009年 “泉声松韵——洪波中国画美中巡回展”之后,中国艺术在美国举办的又一次文化盛宴。2009年的“泉声松韵”画展,奠定了洪波的艺术在美中文化交流中的重要地位。中华人民共和国驻美国洛杉矶总领事馆文化参赞陈怀之先生给予“泉声松韵”画展极高的评价,盛赞洪波先生为中国文化艺术传播和美中文化的交流作出了极大贡献。当地政府为嘉奖洪波先生在中国山水画的极高艺术成就,表彰其对丰富社区文化,以及对南加州艺术多元化所作出的贡献,特授予他荣誉市民称号。各大媒体更是赞誉洪波先生以旅美画家的身份起到了“两国文化交流大使”的作用,誉以他“中国画新古典主义”代表的称号。

  画展介绍

  十九世纪中叶,华人在美国西海岸登陆,从此在美国开创了一个中国华人的海外家园。此次画展选定在美国西海岸的重要城市展出,也是将中国画特有的艺术精神融入美国文化艺术界的一个契机,同时为了中国文化在美国的发展和传播添上厚重的一笔。

  此次巡回展将根据两地场馆的具体情况,共展出洪波先生以山水画为主的100多幅作品,其中包括洪波先生的部分获奖作品、鸿篇佳作《罗浮览胜图》以及一些花鸟妙品,写生精选等。堪称代表了洪波先生这一时期的艺术成就。

  艺术特征(摘选自著名美术评论家薛永年的文章〈评洪波,古意今情出海堂〉)

  一曰拟古清课。此类作品,貌似古人,实则拟古而出古,以对话古人,求对话自然,更表现独特感悟。虽遍拟北苑、巨然、襄阳、大痴、云林、黄鹤、仲圭、瞿山、清湘、石溪、时敏各家,但师其意不泥其迹,丘壑依稀古人,意境注入感受,笔墨更以石溪为主融会各家,洗发灵苗,融铸个性,其苍浑深湛拙厚之趣,亦得以隐然欲出。

  二曰实景写生。此类作品,堪称古法写生,丘壑新奇,笔墨得当,全然摈弃西法,亦非仅钩轮廓,多取半边一角,时亦截取一段,取境精粹,突出特色。画法活用各家,或淡墨干皴,得渐江、程邃之苍雅,或中锋简笔得北苑、担当之浑厚,或泼墨淋漓,得梅清、石涛、髡残之灿烂。

  三曰江山心象。此类作品,或繁或简,亦疏亦密。简者一丘一壑,一开一合。繁者则一幅中荟萃长松茂林、流泉飞瀑、幽涧曲径、溪桥村舍、翠岚云烟。其置阵布势,或幽深繁密,而气机流动,或天朗气清,而山林苍茂。率皆不求一树一石之肖似,而致力于山川之浑厚,草木之华滋,与夫登山临水之感受也。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017