注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪波艺术画的博客

 
 
 

日志

 
 

旅美画家洪波用“熟知的陌生”来传绘画之神奇  

2013-04-22 13:58:47|  分类: 动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       旅美画家洪波先生“用中国画画美国山水”学术讲座于2013年4月22日在美国加州大学洛杉矶分校举行,洪波先生通过美国民众熟悉的山水来展示民众较为陌生的中国画,用中国绘画表现手法来赋予美国山水新的美感和内涵,这一新颖的课题已在中美民众、艺术爱好者、学术界产生强烈反响,激发了中国画艺术在世界艺术领域的创新和扩容,无疑是在艺术界添上了浓墨重彩的一笔。

  一、课题与探索

“用中国画画美国山水”这一新颖的课题,让我们看到的不仅仅是洪波在中国画领域所作出的研究、探索和全心付出,而且应该看到他在中国画艺术领域新的思想和未来趋势。讲座中提出的二个核心观点“中国画赋予了美国山水新的内涵”及“美国山水给中国画带来的新美感”。从本质上涵盖了:一是“中国画艺术多元化发展”,强调艺术的民主思想,借鉴西方文化,支持文化艺术的开放和多元发展;二是“中国画传统艺术的再发现”,重视发现与认识传统文化的艺术价值,强调对传统艺术及其价值的再认知、再发现,把握其深层结构,使它成为当代中国艺术最深厚的资源,保持全球化环境下本土艺术的独特性。洪波主张作品应体现个人思想和题材的充分自由,并认定守护和拓展民族文化艺术本质与尊严的必要性。

洪波从笔墨创作的探究中获取的,用来表达美国山水的“排梳皴”,以及独特的“如意云”画法,强调的不管是中国山水还是美国山水,对自然景观的观察、理解、感悟和笔墨的组织、描绘、表达,都体现了艺术家自己的主观意识、修养和时代特色。洪波潜心研究是如何阐释笔墨的形态、成因、转性、变化,寻求它的内在本质、演变规律、现代转化的可能性,意在发现和创造如同生物进化规律一样的艺术规律。

他在讲座中提出:希望这个课题能够被深度挖掘,在保持中国画基本特点,认真研究和把握中国画笔墨的前提下创新。而从他的研究和探索中我们看到的是一个崭新的中国画艺术理念的形成,看到了不久的将来,“中国画美洲画派”雏形的理论基础和研究方向。

  二、交流和影响

洪波先生极为重视中美文化交流,弘扬中国绘画艺术,美国民众特别是加州地区,对于洪波先生是不陌生的,自2009年以来,洪波先生相继在中美两国举办过“泉声松韵”、“凝丹流翠”大型巡回展览,获得了美国国会众议员赵美心、旧金山市长李孟贤等众多政要的祝贺、表彰和嘉奖,称他为“中美文化艺术交流大使”、“中国画新古典主义的代表”。

近年来,洪波先生经常外出写生创作,并应邀多次参加艺术交流,如由中国国务院侨办主办的“文化中国,四海同春”洛杉矶演出酒会书画展,在美国汉庭顿图书馆举办的书画展和现场挥毫表演,在美国亚太博物馆举行的“中国文化日”活动等等。同时,洪波的艺术创作也得到了国内外众多著名美术评论家的高度评价,美国诸多大学用洪波作品作为示范课材,其作品已被美国亚太博物馆、加州大学图书馆及中国华侨历史博物馆等收藏。

旅美画家洪波用“熟知的陌生”来传绘画之神奇 - 洪波艺术画 - 洪波艺术画的博客

 好莱坞山脉写生

旅美画家洪波用“熟知的陌生”来传绘画之神奇 - 洪波艺术画 - 洪波艺术画的博客

  洛杉矶蒙罗比亚山脉

旅美画家洪波用“熟知的陌生”来传绘画之神奇 - 洪波艺术画 - 洪波艺术画的博客

 洛杉矶阿苏莎山脉

旅美画家洪波用“熟知的陌生”来传绘画之神奇 - 洪波艺术画 - 洪波艺术画的博客

  加州黄金海岸之景观

旅美画家洪波用“熟知的陌生”来传绘画之神奇 - 洪波艺术画 - 洪波艺术画的博客

  洛杉矶阿凯迪亚天使国际森林公园

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017